?

Log in

Литература и власть

« previous entry | next entry »
May. 23rd, 2016 | 05:48 pm

Снова и снова все вспоминают с ностальгией и даже восхищением о "тех временах", о советском строе, о порядке, о "сильной руке", о Сталине и Андропове. Вот бы всё вернуть, был порядок, была стабильность, весь мир боялся, считался, уважал... Так они говорят.
Что ж, а почему бы и нет? Ведь нельзя запретить людям хотеть. Но мне хочется поставить одно условие, если вы всерьёз о думаете об этом:
Забудьте Бунина. Забудьте и больше никогда не вспоминайте, не читайте, не цитируйте. Бунин был несовместим с тем строем, страна отказалась от него, а он отказался от страны. Забудьте Бунина. А ещё забудьте Набокова и больше не называйте его русским писателем. По той же самой причине. Войновича, Галича, а также Бродского и Довлатова, которых все сейчас так любят цитировать, их тоже нужно вычеркнуть. Недавно в Петербург приезжала дочь Бродского. Девушка не говорит по-русски. В этом тоже заслуга советского строя.
И уж тем более никогда не вспоминайте Бабеля и Мандельштама. Та страна уничтожила их. А ещё Даниила Хармса и Николая Гумилёва. Для советского союза они были вредны и опасны, они были уничтожены. Их имена и произведения должны быть под запретом. И Льва Гумилёва тоже лучше не вспоминать. И Солженицына с Лихачевым. Они были признаны позже, а сначала они сидели в лагерях.
Согласны на такой обмен? Тогда вперёд, вам терять уже нечего.

Link | Leave a comment | Share

Comments {1}

fortovsky

(no subject)

from: fortovsky
date: May. 23rd, 2016 02:05 pm (UTC)
Link

То что происходит - это не про забвение. А наоборот, все что сделали с вышеперечисленными не лишает их Величия, и то что сделают с нами никак нас не унизит. Осталось перестать бояться...

Reply | Thread